マアムdeチーズケーキ
しっとりさせたカントリーマアムがチョコレート風味のしっかりとした土台に。
チーズケーキ生地の酸味とピッタリです。
15cm 1台分(1/8カットエネルギー 237kcal)
- ・カントリーマアム
- 8枚
- ・牛乳
- 15g
- ・クリームチーズ
- 250g
- ・砂糖
- 60g
- ・卵(溶いたもの)
- 1個
- ・生クリーム
- 50g
- ・バニラエッセンス
- 少々
- ・レモン汁
- 15g
- ・コーンスターチ
- 7g
- ・チョコペン
- 適量
- ・粉糖
- 適量
- 材料は全て室温に戻しておく。
- オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
- カントリーマアムはビニール袋に入れ、細かく砕き、牛乳を加え混ぜ、型に入れてゴムベラでしっかりと押さえ、底に敷きこんでおく。
- チョコペンは湯せんで溶かしておく。
- ❶ ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
- ❷ 卵を加え混ぜる。
- ❸ 生クリーム・バニラエッセンス・レモン汁を加え混ぜる。
- ❹ コーンスターチを加え、さらに低速で混ぜる。
- ❺ 生地に流し込み、オーブンで焼く(45分〜 )。
- ❻ しっかり冷めたら型から外し、メッセージを描き、粉糖をふる。
材料は室温に戻すことで、混ぜやすく、しっかりと馴染みます。
レモン汁の量はお好みで調節をしましょう。しっかり酸味のきいたチーズケーキがお好きな方はこのまま、少し控えたいかたは10gほどでも美味しく召し上がれます。