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マアムdeチーズケーキ

難易度

しっとりさせたカントリーマアムがチョコレート風味のしっかりとした土台に。
チーズケーキ生地の酸味とピッタリです。

マアムdeチーズケーキのイメージ写真

材料

調理時間 60分(焼時間含む)

15cm 1台分(1/8カットエネルギー 237kcal)

・カントリーマアム
8枚
・牛乳
15g
・クリームチーズ
250g
・砂糖
60g
・卵(溶いたもの)
1個
・生クリーム
50g
・バニラエッセンス
少々
・レモン汁
15g
・コーンスターチ
7g
・チョコペン
適量
・粉糖
適量

下準備

  • 材料は全て室温に戻しておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
  • カントリーマアムはビニール袋に入れ、細かく砕き、牛乳を加え混ぜ、型に入れてゴムベラでしっかりと押さえ、底に敷きこんでおく。
  • チョコペンは湯せんで溶かしておく。

作り方

  • ❶  ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
  • ❷  卵を加え混ぜる。
  • ❸  生クリーム・バニラエッセンス・レモン汁を加え混ぜる。
  • ❹  コーンスターチを加え、さらに低速で混ぜる。
  • ❺  生地に流し込み、オーブンで焼く(45分〜 )。
  • ❻  しっかり冷めたら型から外し、メッセージを描き、粉糖をふる。

Point!

材料は室温に戻すことで、混ぜやすく、しっかりと馴染みます。

レモン汁の量はお好みで調節をしましょう。しっかり酸味のきいたチーズケーキがお好きな方はこのまま、少し控えたいかたは10gほどでも美味しく召し上がれます。

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