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ひんやりプチ大福

難易度

ホイップクリームとカントリーマアムを包み込んだ、やわらかプチ大福。
冷やしていただけば、アイスクリーム風大福に!

ひんやりプチ大福のイメージ写真

材料

調理時間 30分

8個分(1個分エネルギー 155kcal/
抹茶、155kcal/プレーン)

・カントリーマアム
4枚
・抹茶クリーム
 
・生クリーム
50g
・抹茶パウダー
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1
・プレーンクリーム
 
・生クリーム
50g
・砂糖
小さじ1
・求肥生地
 
・白玉粉
100g
・砂糖
40g
・水
150cc
・片栗粉
大さじ1

下準備

  • カントリーマアムは4つに割っておく。
  • 抹茶クリーム
    生クリームに砂糖・抹茶パウダーを加え、求肥で包める位の固さに泡立てておく。
  • プレーンクリーム
    生クリームに砂糖を加え、求肥で包める位の固さに泡立てておく。

作り方

  • ❶  白玉粉・砂糖を耐熱容器に入れ、水を少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラで溶きのばす。
  • ❷  ラップをふんわりとかけて、電子レンジで加熱し(500W:約1分10秒〜)、一部プクッと半透明のもち状になったら、ゴムベラで全体を混ぜる。
  • ❸  もう一度ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱し(500W:約1分10秒〜)、全体に透明感があり、均一なもち状になっていたら、全体を混ぜる。
  • ❹  バットに片栗粉の半量をふり、③の求肥を移す。
  • ❺  上から残りの片栗粉をふり、触れる程度になったら、手で均一な厚みになるように広げ(20x20cm位)、冷ます。
  • ❻  求肥を8等分にし、それぞれ1/4量のクリーム・カントリーマアムを2つずつのせて包み、とじ目を下にして冷やし固める。

Point!

求肥はダマにならないように、水を加える際は少しずつ加えましょう。

しっかりと冷やすとアイスクリームのような仕上がりになります。

抹茶は多めに入れると、透けてキレイですが、苦味がでるのでお好みにより、加減して加えましょう。

いちごパウダーなど、お好みのフレーバーを混ぜ込んでも美味しく召し上がれます。

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