ひんやりプチ大福
ホイップクリームとカントリーマアムを包み込んだ、やわらかプチ大福。
冷やしていただけば、アイスクリーム風大福に!
8個分(1個分エネルギー 155kcal/
抹茶、155kcal/プレーン)
- ・カントリーマアム
- 4枚
- ・抹茶クリーム
-
- ・生クリーム
- 50g
- ・抹茶パウダー
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・プレーンクリーム
-
- ・生クリーム
- 50g
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・求肥生地
-
- ・白玉粉
- 100g
- ・砂糖
- 40g
- ・水
- 150cc
- ・片栗粉
- 大さじ1
- カントリーマアムは4つに割っておく。
- 抹茶クリーム
生クリームに砂糖・抹茶パウダーを加え、求肥で包める位の固さに泡立てておく。
- プレーンクリーム
生クリームに砂糖を加え、求肥で包める位の固さに泡立てておく。
- ❶ 白玉粉・砂糖を耐熱容器に入れ、水を少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラで溶きのばす。
- ❷ ラップをふんわりとかけて、電子レンジで加熱し(500W:約1分10秒〜)、一部プクッと半透明のもち状になったら、ゴムベラで全体を混ぜる。
- ❸ もう一度ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱し(500W:約1分10秒〜)、全体に透明感があり、均一なもち状になっていたら、全体を混ぜる。
- ❹ バットに片栗粉の半量をふり、③の求肥を移す。
- ❺ 上から残りの片栗粉をふり、触れる程度になったら、手で均一な厚みになるように広げ(20x20cm位)、冷ます。
- ❻ 求肥を8等分にし、それぞれ1/4量のクリーム・カントリーマアムを2つずつのせて包み、とじ目を下にして冷やし固める。
求肥はダマにならないように、水を加える際は少しずつ加えましょう。
しっかりと冷やすとアイスクリームのような仕上がりになります。
抹茶は多めに入れると、透けてキレイですが、苦味がでるのでお好みにより、加減して加えましょう。
いちごパウダーなど、お好みのフレーバーを混ぜ込んでも美味しく召し上がれます。