ページ内を移動するためのリンクです

  1. HOME
  2. 会社・IR情報
  3. CSRへの取り組み
  4. 安全・安心の取り組み
  5. 安全のために3

安全のために3

「不二家食品安全の日」について

12年前の2007年1月に起きた一連の問題から、毎年1月11日を「不二家食品安全の日」と定め式典を行っています。不二家の従業員一人ひとりがこの問題を忘れず、一連の問題を風化させることのないよう今一度振り返ることを目的としています。2019年は、1月9日(火)に不二家本社にて、第12回「不二家食品安全の日」の式典を行いました。
当時中央区保健所で食品衛生監視員をされ、現在は食品衛生アドバイザーとして食品産業戦略研究所の主席研究員などをされている小暮実先生を講師としてお招きし、「保健所の現場から見た食品衛生~最近の食品衛生事情について~」と題してご講演いただきました。
小暮先生からは、食の安全・安心を脅かす問題(食品テロ・食中毒・食物アレルギー・異物混入などの健康被害があるものと、食品偽装・衛生管理不良事件・規格基準不適合など)への対策について、小暮先生が携われた事例を踏まえ、お話をいただきました。また、最近の食品事業者に求められているHACCP(ハサップ)の制度化や食品安全のグローバルスタンダードの考え方についても触れていただきました。
ご講演の内容を具体的に活かしていきたいと、従業員一同、決意を新たにし、今後も不二家は「食の安全」への取り組みを強化し、お客様に「ベストクオリティ・ベストサービス」を提供してまいります。

先生講演の様子
会場の様子

「防災への取り組み」について

防災巡回点検の様子

不二家では、2012年6月に埼玉工場の製造ラインの一部を焼失しました。被害は軽微でしたが、この火災を機に防火・防災体制を見直しています。また、地震などの自然災害に備えるため本社と工場では「防災巡回点検」を定期的に実施しています。自然災害からの二次災害につながるリスクを摘み取り、消火栓や消火器などの整備が定位置にあるか、棚や書庫などが固定されているかを徹底して確認していきます。さらに本社では避難通路の確保、身の回りの整理整頓ができているかを巡回し確認することや防災に関する教育も実施しています。

本物の5S活動

2009年に工場からスタートした「本物の5S」活動は、これまで、洋菓子直営店舗、本社部門、営業支店へと活動を広げ、「安全で、生きがい、やりがいの持てる職場づくり」を目指し、全員参加の活動として推進してきました。
洋菓子製造工場では、三現主義(現場、現物、現実)の考え方で5Sチームが職場や作業に隠れたムダを積極的に見つけ出し快善することで成果を生み出しています。職場から3K・3Mの排除や工程管理・品質管理に取り組むことや、作業標準書を活用した指導を行い成果を出しています。菓子製造工場では、職場ごとに職制・社員・パートナー社員を含んだ5Sチームが、課題解決(労働安全衛生、収益向上、品質向上)に取り組むための具体策を考案・実施しています。また、洋菓子、菓子製造工場ともに外部講師を招いた5S研修を実施しています。営業支店においては整理整頓及び防災、安全衛生の視点で職場環境の改善に努めています。
今後も5S活動を通して、よりお客様の笑顔のために何ができるかを各部門、職場のチームで取り組んでいきます。

Adobe Readerのダウンロード
PDFファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Reader(無償)が必要です。ソフトがインストールされていない場合は、Adobe社のウェブサイトからダウンロードし、お使いのパソコンにインストールしてください。
ページ上部へ