現在の仕事

店舗で、トレーニングセンターで、
人材の育成に力を注ぐ

洋菓子営業で店長として店舗運営を任されています。主な仕事としては、店舗を経営する上での売上の管理、人件費の管理、製品や小物類などすべての発注、予約受注の管理など。喫茶スペースがある店舗ではドリンクの発注も必要となります。人事面では、新人アルバイトの採用や勤務シフトの作成も行っています。
現在は本社下にあるOTOWA FUJIYA店の店長を担当しています。OTOWA FUJIYA店はスポンジ以外のデコレーションやムースづくりなどをすべて店舗内で行っているため、洋菓子の製造も手掛けています。
また、本社内にあるトレーニングセンターで新人社員の育成や製造の指導なども兼務。若い人材を育てることにも力を注いでいます。なによりも、コミュニケーションや接客の大切さを伝え、店頭にて実践できるよう指導しています。

やりがい

喜んでいただけることが何より嬉しくて

洋菓子営業の醍醐味は、店頭で最終消費者であるお客様と直接接することができることだと思います。お客様とのコミュニケーションがとても楽しく、お誕生日やクリスマスなど大切なイベントのお手伝いができる素敵な仕事だと感じています。ケーキを見て喜ぶお客様の顔を見ると、とてもうれしい気持ちになります。また、名前を覚えてくださり、お店に何度も足を運んでくださる常連の方もいて、人と人との繋がりをとても強く感じます。
OTOWA FUJIYA店ではお店だけのオリジナル商品も多く作っているため、商品の開発に携わることもあります。製造の面からも、お店まで足を運んでくださるお客様に、より一層美味しいと喜んでいただける商品を提案していきたいと思っています。

これからの
目標

お菓子・洋菓子は、人を幸せにできる

入社後6ヵ月の研修を経て、1年目の3月には店長を任されていました。それまで人を引っ張っていく経験がなかったため、学生や年上のパートの方などを指導する立場になり、最初は上手くいかず大変でした。それでも一緒に働く方々とコミュニケーションをとっていくうちに、一緒に頑張ろうとしてくれるようになりました。これからも周囲に感謝の気持ちを伝えながら、みんなで協力して頑張っていきたいです。
また、コロナ禍でデパートの洋菓子店が閉まっていたとき、お客様から「このお店が開いていて嬉しいわ、ありがとう」と声をかけていただきました。お菓子・洋菓子の営業は人を幸せにできる、笑顔にできる仕事です。不二家の店頭に立っていると、小さなお子様からご年配の方までペコちゃんに寄ってきてくださり、みんながペコちゃんを大好きなんだなと実感します。もちろん私もその一人。ここOTOWA FUJIYA店も、ペコちゃん同様地元の方々に愛され続けるお店にしたいと思っています。

不二家の魅力と
入社を決めた
ポイント

夢をカタチにするために
お菓子と洋菓子の二本柱をもつ不二家へ

お菓子作りが大好きで、製菓の専門学校で1年学べるカリキュラムが含まれた四年制大学を卒業しました。大学に入学するときから、「将来、自分がやりたいことは何だろう」と考え、お菓子作りが出来る栄養学部を選択。就職活動ではお菓子や洋菓子のメーカーに絞って受けていました。そのなかで不二家への入社を強く希望したのは、お菓子と洋菓子の二本柱をもっている会社だったからです。どちらのジャンルにも広く深く携われることにとても魅力を感じました。社内は明るい雰囲気で、相談しやすい先輩も多く、同期や後輩も素直でハキハキとした人が多く、働きやすい職場です。

学生への
メッセージ

新卒での就職は一度きり
自分が納得するまで頑張ってほしい

不二家では入社後にトレーニングセンターで、接客の基礎や衛生面のルールまで、しっかり教えてもらえます。店頭でも半年かけて先輩社員に教えてもらいながら仕事を覚えていくので、安心してください。また、私はやりたい事を面談で話したことで今の部署に異動することができました。不二家は、やりたいことを尊重してくれる、若手が活躍できる会社だと感じています。
就職活動中はなかなか思ったようにいかず辛いこともあると思います。けれど自分の中で「これをやりたい!」「夢を実現させたい!」という気持ちがあるなら、妥協しないでご自身が納得するまで頑張ってください。新卒で企業へ就職するという経験は一生で一度のことです。皆さんの希望が叶うことを心から応援しています。

キャリア紹介

2018年4月 入社
[配属]アリオ川口店 店舗営業部
入社後6ヵ月間の新人研修を経て店舗勤務へ。店舗で先輩社員に指導してもらった半年後に店長として独り立ちしました。店舗を経営する上で、損益表などの数字を見ていろいろ判断できるのは研修や店舗での指導のおかげです。
[異動]OTOWA FUJIYA 店舗営業部
店頭に並ぶケーキの90%が当店だけの限定ケーキ。学生時代に身につけた製菓のスキルを活かせる仕事が出来ることに喜びを感じています。店舗だけでなく新人研修や製造指導など人材育成も担当し、充実した日々を送っています。

ある一日のスケジュール

9:30
出社
朝礼。本日の営業のポイントや連絡事項を従業員に伝達
10:00
喫茶メニューの仕込み、フード・野菜類の発注
12:00
ケーキ製造
13:30
洋菓子商品や使用資材の発注
14:00
休憩
15:00
昼礼
遅番の従業員に、午前の仕事の引き継ぎ
本日の営業のポイントや連絡事項を伝達
15:30
飲料の発注
16:00
店頭での接客、販売
17:30
売り上げのチェック、洋菓子商品の発注
18:00
退社

プライベート風景

北海道旅行!お寿司が好きなのでとても幸せでした♪
今はなかなか行けませんが、2連休あれば旅行に行くくらい旅行が好きです。

アクティブな事や自然がとても好きで
会社の先輩達とキャンプへ行ったり、同期とダイビングのライセンスを取りに行きました!